河南省建筑領域掃黑除惡綜合檢查月底啟動

來源:鄭州日報更新于:2018/8/30人已瀏覽

  昨日,記者從河南省住房城鄉建設廳了解到,河南省建筑市場、工程質量安全和建筑施工領域掃黑除惡綜合檢查即將啟動,8月31日至9月2日,河南省住房城鄉建設廳將組織10個檢查組,選取10個省轄市作為第一批抽查對象,檢查各地相關工作開展情況。


  據了解,此次檢查范圍為:工程投資額30萬元以上或者建筑面積300平方米以上的在建房屋建筑工程以及建筑裝修裝飾工程;重點檢查政府和國有投資項目,發生過質量安全事故的工程項目;每個省轄市抽查5個在建項目,其中政府和國有投資項目不少于2個、外省建筑業企業承攬的項目不少于2個、1個裝修裝飾工程。


  檢查內容主要為:各地住房城鄉建設主管部門貫徹落實相關法律法規,開展建筑市場監督執法檢查情況,打擊建筑工程施工轉包違法分包等違法行為情況;檢查工程項目參建各方主體的市場行為情況,如項目是否有轉包、掛靠、違法分包和違法發包行為,注冊執業人員是否依法執業等;工程質量安全方面,檢查各地工程質量安全提升行動及質量安全管理標準化推進情況,重點檢查工程地基基礎和主體結構質量及抗震設防情況;施工現場安全管理人員和特種作業人員持證上崗情況;建筑施工領域掃黑除惡方面,重點檢查省住房城鄉建設廳要求的宣傳發動、機制建立、責任落實、線索摸排等工作開展情況。


  按照安排,檢查將結合今年以來各地建筑市場、工程質量安全和工程施工領域掃黑除惡工作開展情況,采取聽取匯報、查閱資料、座談交流和現場檢查相結合的方式進行。檢查結束后,檢查組對每個受檢工程提出書面反饋意見,對存在問題的工程,下發《整改通知書》或《不良行為記錄告知書》,對存在嚴重違法違規行為的工程,下發《執法建議書》。



“建筑培訓”公眾號