探訪武漢第一高樓:中國超高層建筑背后的科技力量

來源:中新網更新于:2019/5/21人已瀏覽

探訪武漢第一高樓:中國超高層建筑背后的科技力量

    正在建設中的武漢綠地中心(資料圖) 綠地集團華中事業部供圖 攝

  中新網武漢5月21日電 (記者 張芹 徐金波)近年來,在中國各地一座座摩天高樓拔地而起,中國建筑企業何以屢屢刷新城市天際線?

  帶著這樣的疑問,來自德國、法國、馬來西亞等13個國家的22家海外華文媒體代表21日走進武漢第一高樓——武漢綠地中心。當日,受邀參加2019年“海外華文媒體行走武漢”的華文媒體代表,搭乘電梯抵達武漢綠地中心第78層,遠眺武漢三鎮。

相關負責人介紹“空中造樓機” 張暢 攝

相關負責人介紹“空中造樓機” 張暢 攝

  位于武漢市武昌濱江商務區的綠地中心由總部設在武漢的中建三局承建。該項目于2010年破土動工;2014年8月,經3年的“地下孕育”后“破土而出”,2019年1月封頂。目前,正在進行幕墻、機電、裝修工程施工。

  “這棟高樓的建設離不開‘空中造樓機’這一‘大國重器’。”中建三局武漢綠地中心項目執行總經理李江華介紹,從上世紀80年代起,中國超高層建筑施工技術經歷了多次升級,從傳統的搭設腳手架到滑模,再到爬模、提模,施工機械化、標準化、高效化程度不斷提高。然而,隨著超高層建筑越來越高、結構越來越復雜,如何在保證質量與安全的情況下提高施工速度,成為業界亟待破解難題。中建三局自主研發、全球首創的“空中造樓機”,成為致勝超高層建筑市場的“殺手锏”。

海外華文媒體采訪武漢綠地中心項目施工方負責人 張暢 攝

海外華文媒體采訪武漢綠地中心項目施工方負責人 張暢 攝

  何為“空中造樓機”?李江華解釋,“空中造樓機”全稱自帶塔機微凸支點智能頂升模架系統,可以理解為一座移動式的造樓工廠。它主要由鋼框架系統、支撐與頂升系統、模板系統、掛架系統及附屬設施系統以及一臺動臂塔吊組成,類似一個“鋼罩”布置在核心筒上部,支撐在核心筒外圍墻體上。

海外華文媒體代表與武漢綠地中心項目施工方座談 張暢 攝

海外華文媒體代表與武漢綠地中心項目施工方座談 張暢 攝

  整個頂模體系重約2000噸,頂升系統支撐在核心筒剪力墻上,共設置12個支撐點,由6個350噸和6個300噸油缸組成,最大總頂升力約4000噸。頂模的使用實現了施工電梯直達平臺,卸料平臺、混凝土布料機、臨建設施、物料堆場等與模架融合,讓工人在高空施工如履平地同時可縮短20%的工期,達到4天一個結構層的施工速度。

  據介紹,“空中造樓機”不僅運用于武漢綠地中心,北京的“中國尊”、天津的117大廈、沈陽的寶能環球金融中心等超高層建筑,都在“空中造樓機”助推下挑戰新高度。

  “高層建筑的不斷涌現,也折射出地方經濟水平的不斷提升,是綜合實力的體現。”聽完該項目建設總體情況介紹后,菲律賓華商縱橫傳媒社長黃棟星表示,如果不是親眼看到,很難想象中國建筑行業的技術水平和科技力量已經如此發達,感到由衷佩服。(完)




“建筑培訓”公眾號